Receitas desenvolvidas por extensionistas da EMATER

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GELEIAS (PROCESSAMENTO DE FRUTAS)


GELEIA DE ABACAXI

Ingredientes:
Abacaxi
Açúcar
Água
Limão

Modo de fazer:
Selecionar as frutas frescas e maduras
Lavar bem as frutas em água corrente e descascar
Cortar as frutas em pedaços pequenos ou moer na máquina
Medir as frutas e a água - l medida de suco de fruta e 2 medidas de água.
Colocar para cozinhar em fogo alto (até ficarem macias).
Coar o suco em pano fino e limpo
Adicionar o suco e o açúcar sendo l xícara de suco para ¾ de xícara de açúcar
Adicionar o limão para cada xícara de suco - uma colher de chá de suco de limão
Preparar a geleia, cozinhar em fogo alto sem mexer
Retirar o excesso de espuma com uma escumadeira
Fazer o teste do ponto
Colocar em vidros esterilizados
Limpar as bordas dos vidros



GELÉIA DE GOIABA

Ingredientes:
Goiabas
Açúcar cristal
Suco de limão
Água

Modo de Fazer:
Selecionar goiabas maduras e menos maduras
Lavar as goiabas e cortá-las em fatias finas
Colocar as goiabas para cozinhar em fogo alto com água suficiente para iniciar a fervura. Usar mais água quente, se necessário - mexer de vez em quando.
Quando a massa estiver macia colocá-la, aos poucos, ainda quente em pano de saco ou flanela e espremer para obter o suco.
Quando o suco estiver frio fazer o teste de pectina (explicação à parte)
Medir o suco obtido e usar 4 xícaras padrão (copo) para cada receita. 01 xícara de suco para ¾ xícara de açúcar é a proporção geralmente mais indicada. Acrescentar l colher de limão para cada xícara de suco.
Mexer bem para misturar o açúcar antes de levar ao fogo.
Utilizar panela grossa, larga e baixa e preparar a geleia usando fogo forte.
Fazer o teste do ponto introduzindo uma colher fria e levantando-a a 30 cm da panela. A geleia estará no ponto quando cair em placas formadas por gotas que se unem ao cair da colher.
Retirar a espuma cuidadosamente sem mexer a geleia
Despejar a geleia quente em vidros pasteurizados e quentes.
Retirar novamente a espuma
Limpar as bordas dos vidros com pano pasteurizado, torcido e embebido em álcool.
Cobrir a geleia com pano fino.


GELEIA DE MARACUJÁ

Ingredientes:
Maracujá
Açúcar


Modo de fazer:

Escolher maracujás maduros e firmes;
Lavá-los e descascá-los retirando a película externa;
Cortá-los ao meio, separar e reservar as sementes;
Cortar a parte branca em tiras pequenas;
Medir a semente (suco). Para cada medida acrescentar duas de água;
Levar ao fogo a casca, a semente e a água;
Ferver em fogo médio até que a casca esteja bem macia;
Coar em escorredor
Medir o suco. Para cada medida acrescentar ¾ de açúcar;
Ferver sem mexer até dar o ponto de geleia.
Despejar em vidros pasteurizados .

GELEIA DE JABOTICABA

Ingredientes:
1 litro de jabuticaba
¼ de xícara de açúcar
¾ de xícara de açúcar para cada xícara de suco obtido

Modo de Fazer:
Escolha as jabuticabas (algumas mais verdes)
Lavar bem e retirar os cabinhos
Colocar na panela com água
Deixar levantar fervura (no máximo por 5 minutos). Retirar a panela do fogo.
Comprimir as frutas com uma colher de pau, para arrebentar as jabuticabas.
Coar em peneira fina ou saco de pano.
Medir o suco obtido
Levar o suco a ferver em fogo forte
Adicionar para cada xícara de suco obtido ¾ de xícara de açúcar.
Deixar ferver sempre em fogo forte até dar o ponto de geleia
Retirar a espuma
Colocar a geleia em vidros pasteurizados e quentes
Cobrir com pano limpo, até que a geleia esfrie
Tampar as geléias

GELÉIA TRANSPARENTE DE LARANJA BAHIA


Modo de preparar:

Selecionar laranjas frescas, ótimo grau de maturação e inteiras;
Ralar a superfície das frutas;
Lavar bem as frutas e fazer o curtimento em água fria por mais ou menos 02 dias,
utilizando água corrente ou trocar a água várias vezes por dia.
Após o curtimento cortar as frutas ao meio, retirar as sementes e cortá-las em
pedaços pequenos, retirar o excesso de bagaço que estiver separado da polpa ;
Medir as frutas picadas e acrescentar a água na proporção de 1 parte de fruta para 2
de água ou até ficarem bem macias;
Separar o suco coando as frutas cozidas em tecido de flanela;
Fazer o teste da pectina com uma amostra do suco frio;
Preparar a geleia usando a proporção de 1 parte de suco para 1 ou ¾ de açúcar
dependendo da riqueza do suco em pectina ;
Usar fogo forte, panela grossa, larga e rasa para preparar a geleia;
Ferver até o ponto de geleia, fazer o teste (104 º C)
Retirar o excesso de espumas
Colocar a geleia em vidros pasteurizados, distribuindo bem a parte sólida e líquida;
Limpar as bordas dos vidros;
Cobrir os vidros com pano limpo;


COMO VERIFICAR O PONTO DE GELÉIA


Para verificar o ponto de geleia, mergulhe uma colher (fria de metal inoxidável na calda e levante-a até 30 cm de altura (para evitar que a ação do vapor amoleça a calda). Derrame então a calda da colher e observe como cai . Se formar, no final, dois pingos grossos que se unem em um só, caindo como uma placa, a geleia está pronta.
Molhar o dedo polegar num pouco de calda colocada num pires, juntar o dedo indicador e afastar. Se formar um fio mole está no ponto.

Para conservar

Para encher os vidros, colocar calda quente, nos vidros ainda quente; despejar a calda até 1 cm da borda( fazer esta operação rapidamente para evitar que a geleia comece a endurecer ou incorporar ar, ficando com a aparência opaca.
Limpar as bordas do vidro com um pano limpo embebido em álcool ou água.
Cobrir os vidros cheios com um pano limpo para protege-los de poeira. Não sacudir os vidros e nem mexer muito com eles, pois quebrará a geleia, incorporando ar na mesma, prejudicando a sua textura e aparência.
Parafinar - quando a geleia já estiver morna, derreta a parafina em (banho Maria) e derrame-a sobre a geleia até cobri-la bem, mova o vidro de um lado para o outro antes da parafina endurecer para que ela possa cobrir toda a borda do vidro.
Coloque a tampa de metal, ponha etiqueta.
Guarde-o em lugar fresco e seco.



5 comentários:

Solange Belém disse...

Oi minha amiga,
venho te abraçar e te desejar Felizes Páscoas!
Um grande e forte abraço

Sol

Solange Belém disse...

Olá amiga querida, tenho um mimo pra você.
É o selinho da amizade, está no meu blog ARTES BELÉM ARTESANATO. Aguardo sua visita. Beijos

Sol

Anônimo disse...

Fiz geleia de amora ontem mas ate agora nao endureceu. . . Posso levar ao fogo novamente? Porque ela ficou mole? Eu tenho certeza que fiz correto,fiz de jabuticaba e deu certo

Anônimo disse...

Fiz geleia de amora ontem mas ate agora nao endureceu. . . Posso levar ao fogo novamente? Porque ela ficou mole? Eu tenho certeza que fiz correto,fiz de jabuticaba e deu certo

Roseane Mundim disse...

geleia de amora: pode sim voltar para o fogo, existem frutas, que não tem muita pectina , é o que faz a geleia firmar, quando ficar mole! volte para o fogo ou coloca um pouco de outra fruta de sabor ameno .

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