Receitas desenvolvidas por extensionistas da EMATER

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Picles



Picles de Pepino em Fatias


Formulação:

6 xícaras de pepinos cortados em fatias (5 pepino médios).
6 colheres (sopa) de sal
1 colher de chá de sal. (calda)
2 cebolas grandes, em fatias.
2 pimentões vermelhos.
3 colheres de sopa açúcar.(calda)
3 xícaras de vinagre branco , forte.
5 dentes de alho.
10 pimentas-do-reino.
10 cravos-da-índia.
3 folhas de louro.

Tecnologia de Fabricação
Lavar as hortaliças em água corrente e sanificar.
Preparar os pepinos e as cebolas, cortando-os em fatias, misturá-los com 6 colheres sopa de sal e deixar em repouso por 4 a 6 horas.
Despejar a água salgada que se formou lavar bem os vegetais em água fria e reservar.
Preparar um calda com vinagre, o açúcar e 1 colher de chá de sal.
Levar ao fogo para ferver junto com um saquinho de tecido, contendo pimenta-do-reino, cravo-da-índia, louro e alho.
Acrescentar os vegetais com a essa calda fervente e deixar no fogo até que o pepino mude de cor, tomando-se verde fosco. Não deixar ferver depois de acrescentar os vegetais.
Cortar os pimentões em tiras.
Colocar um pouco de calda no vidro pasteurizado, ainda quente.
Organizar os pepinos e as cebolas nos vidros, entremeando com as tiras do pimentão.
Acrescentar mais calda de vinagre até cobrir os vegetais.
Retirar as bolhas de ar.
Limpar as bordas dos vidros, tampar com tampas metálicas, pasteurizadas.
Fazer o tratamento térmico por 15 minutos, seguido do resfriamento.
Rotular e armazenar em local seco, ventilado e ao abrigo da luz.





Picles misto

Formulação:

200 gramas de cenourinha.
200 gramas de couve-flor.
200 gramas de vagem.
2 pimentões ( 1 verde e 1 vermelho).
6 cebolas pequenas.
4 xícaras (chá) de vinagre branco.
2 ¼ colheres de sopa de açúcar.
3 colheres de sopa de sal.
Cravo, louro, pimenta-do-reino em grãos.

Tecnologia de fabricação

Lavar as hortaliças em água corrente e sanificar.
Picar as hortaliças.
Colocar água para ferver, que de para cobrir as hortaliças, adicionar uma colher de sopa de sal e ¼ de colher de açúcar para cada litro de água.
Fazer o branqueamento das hortaliças ( colocar as hortaliças em água fervente, esperar de 1 a 3 minutos, retirar a panela do fogo e escorrer a água quente; adicionar água gelada filtrada para resfriar as hortaliças).
Escorrer a água e deixar as hortaliças secarem.
Preparar uma calda utilizando 4 xícaras de vinagre, 2 colheres de sopa de açúcar e 2 colheres de sopa de sal.
Levar ao fogo para ferver junto com um saquinho de tecido contendo cravo-da-índia, louro, pimenta-do-reino.
Colocar um pouco de calda nos vidros pasteurizados e quentes.
Organizar os vegetais nos vidros.
Acrescentar mais calda de vinagre para cobrir as hortaliças.
Retirar as bolhas de ar com ajuda de faca ou espátula.
Limpar as bordas dos vidros, tampar com tampas metálicas e pasteurizadas.
Fazer o tratamento térmico por 15 minutos. Fazer o resfriamento.
Rotular e armazenar em local seco , ventilado e ao abrigo da luz.








Picles de pepino
Formulação

02 kg pepino cornichon (minipepino).
04 pimentões (amarelo e vermelho)
07xícaras de vinagre branco.
03 colheres de sopa de açúcar.
03 colheres de sopa de sal.
Cravo, louro, pimenta-do-reino em grãos.
Sal e açúcar (para o branqueamento).


Tecnologia de Fabricação
Lavar os pepinos e pimentões em água corrente e sanificar.
Colocar água para ferver em quantidade suficiente para cobrir os pepinos, adicionando uma colher de sopa de sal e um quarto de colher de sopa de açúcar para cada litro de água.
Fazer o branqueamento dos pepinos, colocando-os na água fervente e deixando por 3 minutos.
Em seguida retirá-los da água quente e mergulhar em água gelada por 3 minutos.
Escorrer a água e deixar os pepinos secarem.
Cortar os pimentões em tiras.
Preparar a calda utilizando vinagre, açúcar e sal e levar ao fogo, acrescentando à calda um saquinho de tecido contendo cravo-da-índia, louro e pimenta-do-reino e deixar ferver por 03 minutos.
Colocar um pouco de calda quente nos vidros pasteurizados e quentes.
Organizar os pepinos e pimentões nos vidros.
Acrescentar calda suficiente para cobrir os vegetais.
Retirar as bolhas de ar, utilizando faca ou espátula pasteurizada.
Limpar as bordas dos vidros com tecido umedecido em álcool ou água fervente.
Tampar com tampas metálicas, pasteurizadas e quentes.
Fazer o tratamento por 15 minutos, seguido do resfriamento.
Rotular e armazenar em local seco, ventilado e ao abrigo da luz.

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